Blog Post

День седьмой – подведение итогов и связь с МКС
23.07.2018 By / Categories Новости

Все когда-то заканчивается, завершается и наша Первая Международная аэрокосмическая летняя школа „Вместе в космос“.

Утром участники профильных секцией защищали свои проекты. Презентанцию начала группа «Космический дизайн» под руководством Ольги Мороз.Каждый из участников представил свою фигурку-талисман – собаку по имени Лайка, комическую кошку, белого медведя (хотя на самом деле  он был синим!), кролик-космонавта, веселею акулу, инопланетянина, памятные медальоны, логотипы космической школы, фигурка Чебурашки, представленную вместе с фигуркой кротика-космонавта), счастливый космический билет и сделанный из бисера космический костюм.

В следующем блоке выступили слушатели курсов по спутниковому зондированию и навигационной системе ГЛОНАСС. Жук-короед из Национального парка „Шумава“, движение ледников, пожары в Якутии, загрязнение нефтью Каспийского моря, интересные места в г. Либерец и маршруты поездок участников космической школы с обозначением биомаркеров – это всего лишь некоторые проекты, реализованные детьми под чутким руководством Алексея Кучейко и Натальи Миткиных.

После обеда состоялось главное событие Международной аэрокосмической летней школы  „Вместе в космос“ – разговор с космонавтами, проживающими в этот момент на борту Международной космической станции на высоте более 400 км над Землей.

После приветствия организаторов летней школы и почетных гостей из российского посольства наступил момент, которого все так ждали. На большом экране появилась кабина российского модуля МКС с космонавтами Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым, готовые ответить на вопросы, подготовленные детьми.

Сюрпризом для всех стало появление фигурки чешского крота, которую выпустил летать по кабине космонавт Олег Артемьев, а Сергей Прокопьев в конце сеанса видеосвязи сделал сальто в невесомости.

Двадцать три минуты связи с МКС пролетели так же быстро, как станция МКС в небе. За время связи с Либерцем МКС пролетела более 9300 километров над Землей!

После общения с космонавтами, участники летней школы вышли на открытую университетскую площадку, где группа моделирования ракет во главе с Владимиром Меньшиковым запустила на высоту около 100 метров модели ракет.

Последним событием первой Международной аэрокосмической летней школы стала дискотека с просмотром фото за прошедшую неделю и воспоминания о прекрасных моментах, проведенных в Либерце.

А уже в позднее вечернее время мы наблюдали движение МКС по небу над Либерцем, и каждый из нас помахал рукой космонавтам, с которыми мы совсем недавно общались лично. Так завершилась первая

Исторически сложилась Первая Международная аэрокосмическая летняя школа «Вместе в космос». С нетерпением ждем ее продолжения в 2019 году.

Счастливый всем дороги домой! 

 

Ольга Мороз и проекты участников ее курса «Космический дизайн»

 Заключительная конференция с презентацией работ участников Летней школы

 Карта поездок участников Летней школы с подписями космонавтов Владимира Ремека и Сергея Авдеева 

Подготовка к разговору с космонавтам 

Космонавты Сергей Прокопьев (в синем) и Олег Артемьев (в красном) 

Чешское телевидение ведет репортаж с места событий 

За кулисами… 

Очередь из участников Летней школы, задающих вопросы космонавтам 

Чешский кротик, которого Олег Артемьев взял на встречу с участниками Летней школы

Сергей Прокопьев в момент совершения сальто 

Участники Летней школы выражают благодарность организаторам 

Разработчики ракет к запуску готовы! 

Совместная фотография участников Летнего аэрокосмической школы

 

Текст и фотографии: Милан Галоусек, Чешский космический офис 

Первая Международная аэрокосмическая летняя школа «Вместе в космос» в г. Либерец является частью российско-чешского конкурса «Космос объединяет», реализуемого при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС».

Организаторами мероприятий выступили Российско-чешская смешанная торговая палата, коммуникационное агентство Essential Communication s.r.o., научно-исследовательская организация ООО «РИСКСАТ» и Международная ассоциация участников космической деятельности. Конкурс «Космос объединяет» реализуется под патронатом Президента Чешской Республики и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Чешской Республике.

Генеральным партнером мероприятий является компания UNIS a.s., партнерами выступили Ассоциация авиационных и космических производителей Чешской Республики (ALV), компания SUPRA Praha s.r.o., Чешский космический офис, Российский центр науки и культуры в Чешской Республике, Чешский центр – Чешский дом в Москве, Чешский монетный двор, газета «Пражский телеграф» и портал Novinky.cz.

0 Comment