Blog Post

Окололунная орбитальная станция LOP-G
09.08.2018 By / Categories Новости

Lunar Orbital Platform – Gateway (LOP-G) — будущая международная космическая станция на орбите вокруг Луны. Ее строительство планируется начать в 2020-е годы. О ее создании, связанных с ней задачах и целях, об участии в данном проекте российской космонавтики рассказал Олег Валерьевич Котов, летчик-космонавт РФ, Герой России, совершивший три полета в космос, ныне заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

 (в сокращении)

Проект LOP-G (Lunar Orbital Platform – Gateway), называвшийся ранее Deep Space Gateway, а сейчас для простоты зовущийся просто Gateway, – это международный проект, который осуществляется участниками-партнерами по международной космической станции (МКС).

Станция будет летать вокруг Луны не по классической плоской орбите, а по гало-орбите – это очень «хитрая» орбита, имеющая сложную форму, параметры орбиты примерно 4 тыс на 75 тыс км, то есть с достаточно большим периодом оборота. Основной двигательной системой станции станут электрореактивные двигатели, работающие на ксеноне, потому что орбита требует постоянной коррекции.

Партнеры распределили между собой функциональные задачи – кто и какой модуль будет строить. Первый модуль – американский PPM (Power Propulsion Module). За Россией – Шлюзовой модуль (старое название, по-английски Airlock), но сейчас его называют Многоцелевой, потому как кроме обеспечения функции выхода на нем будет размещено вспомогательное и научное оборудование. Станция будет гораздо меньше МКС, модулей будет 6-7, и к 2026 г. она должна начать функционировать. Многоцелевой модуль полетит последним – в 2026 году, после чего станция перейдет в режим эксплуатации.

 

Каким видится участие Роскосмоса в проекте LOP-G на сегодняшний день? Почему лунная станция будет строиться именно в орбитальной конфигурации?

Основа космической политики России – высадка человека на Луну и строительство инфраструктуры на поверхности Луны. Gateway в этом случае становится промежуточным звеном.

Причем американская концепция высадки на Луну точно такая же. Никто этого не скрывает – все партнеры настроены на высадку на лунную поверхность, но идут не прямым путем, а начинают со станции, которая позволит полнее исследовать Луну, управлять автоматами, понять точное место строительства лунной базы на поверхности.

Все проекты лунных баз во многом рассчитаны на использование местных ресурсов – в первую очередь, воды, находящейся в том или ином агрегатном состоянии. Для этого нужно как минимум знать, где она есть. Поэтому LOP-G – орбитальная станция.

 

Окололунная станция разрабатывается силами международной кооперации. Какие, на Ваш взгляд, сходства и отличия LOP-G от МКС?

Отличие в том, что МКС – это станция на низкой околоземной орбите, а LOP-G будет летать около Луны.

На самом деле, и МКС, и Луна являются всего лишь этапами глобальной дорожной карты освоения дальнего космоса. Если мы нацелились на освоение Марса и более далеких планет, то пилотируемые полеты на поверхность Луны, на окололунную станцию и на МКС, и даже наземные имитационные эксперименты – это составные этапы одного большого пути по достижению технологической готовности для дальних космических полетов.

 

Окололунная станция LOP-G позволит человечеству вернуться в глубокий космос впервые с 1972 г. Позволит ли этот проект подготовиться к пилотируемой миссии на Марс или отвлечет ресурсы?

Почему для новой станции выбрана орбита Луны? Одна из причин кроется в исследовании свойств неоднородных гравитационных полей системы трех больших масс-тел (центр-масс) – Солнце-Земля-Луна. Умение строить навигацию в такого рода гравитационных полях послужит хорошим опытом для полета на Марс, в основу которого в основном будут заложены принципы использования гравитационного маневрирования.

Это объясняет, почему станция LOP-G будет не на высоте 150-200 км. Казалось бы, низкая орбита – это очень удобно с логистической точки зрения – близко до лунной поверхности… Но все делается исключительно на будущее – для обеспечения полета человека на Марс. Почему назвали Gateway? Да не иначе потому, что это «ворота», «портал» в дальний космос.

Конфигурация и набор модулей LOP-G соответствуют структуре межпланетного корабля. Составляющая окололунной станции будет более функциональна, но менее научна. МКС строилась как околоземная научная лаборатория, а LOP-G станет скорее технологической лабораторией – на ней будет проводиться больше испытаний, чем исследований.

Радиационный фон на орбите LOP-G будет отличаться от фона на орбите МКС (400 км): он имеет другой спектр и биологически по-другому воздействует на людей. Для исследования такой радиации в настоящее время проводятся наземные испытания на животных.

Беседовал Евгений Рыжков

Полная версия (Источник spacewatch.global)

0 Comment